AZIENDA SABBIONERE
L'azienda Sabbionere nasce nel 2023 con l'obbiettivo di sviluppare un'idea ambiziosa volta a riportare il territorio viticolo valperghese agli antichi splendori di un tempo trasformandola in un progetto di concreta e determinata realizzazione. Coraggio, competenza, dedizione e resilienza sono i fattori chiave sulla base dei quali si fonda il nostro progetto.
La nostra filosofia si basa sul preservare la tradizione che i nonni, con tanta passione, ci hanno saputo tramandare negli anni, unendo alla tradizione le più innovative tecniche agricole ed enologiche.
I nostri prodotti, seppur innovativi, sanno raccontare la tradizione e le radici di questa antica terra già citata negli scritti del 1750, tempo in cui il comune di Valperga vantava più di mille ettari di territorio coltivati a vigneto.
L'azienda Sabbionere nasce nel 2023 con l'obbiettivo disviluppare un'idea ambiziosa volta a riportare il territorio viticolo valperghese agli antichi splendori di un tempo trasformandola in un progetto di concreta e determinata realizzazione. Coraggio, competenza, dedizione e resilienza sono i fattori chiave sulla base dei quali si fonda il nostro progetto. La nostra filosofia si basa sul preservare la tradizione che i nonni, con tanta passione, ci hanno saputo tramandare negli anni, unendo alla tradizione le più innovative tecniche agricole ed enologiche. I nostri prodotti, seppur innovativi, sanno raccontare la tradizione e le radici di questa antica terra già citata negli scritti del 1400, tempo in cui il comune di Valperga vantava più di due mila ettari di territorio coltivati a vigneto. Il microclima dell'alto canavese e di conseguenza Valperga, è ciò che rende questo territorio unico e incredibilmente perfetto per la viticoltura. La posizione naturale delle colline che si trovano ai piedi del Sacro Monte di Belmonte, beneficiano di un'esposizione da Sud Est a Sud Ovest, e hanno alle spalle l'imponente catena delle Alpi che funge da barriera protettiva dalle correnti più fredde che soffiano dal Nord. L'influenza alpina garantisce una leggera brezza che soffia delicata a qualsiasi ora del giorno, fondamentale poi, nell'eleganza che caratterizza i vini di questo areale viticolo. L'altura di Belmonte, rispetto ai rilievi circostanti, non ha subito fenomeni di erosione glaciale. In assenza di questo processo modellatore le precipitazioni meteorologiche e i fenomeni di erosione, dovuti ad agenti fisici, hanno nel tempo disgregato gli affioramenti rocciosi. I nostri vini nascono dalle sabbie granitiche generate dalla disgregazione di quest'ultimi. La sabbia grossolana è formata esclusivamente da quarzo e feldspati, che in alcune zone della riserva naturale formano vere e proprie dune calanchi forme.
Rappresentando la nuova generazione della famiglia troviamo un giovane imprenditore locale Luca Vitton Gomma, le cui radici tramandate dai suoi avi accendono la passione per la coltivazione e produzione di vini che seppur innovativi sanno raccontare le origini del paesaggio. Imprenditore agricolo professionale dal 2023, Sommelier ais dal 2024, Viticoltore dalla nascita.
Rappresentando la nuova generazione della famiglia troviamo un giovane imprenditore locale Luca Vitton Gomma, le cui radici tramandate dai suoi avi accendono la passione per la coltivazione e produzione di vini che seppur innovativi sanno raccontare le origini del paesaggio. Imprenditore agricolo professionale dal 2023, Sommelier ais dal 2024, Viticoltore dalla nascita.
Le origini di una Tradizione
TRADIZIONE FAMILIARE
La tradizione familiare ha profonde radici sul territorio Valperghese, cuore dell'Alto Canavese. È difficile indicare con sicurezza una data di inizio della nostra vinificazione, in quanto i vigneti e la cascina storica sono da sempre appartenuti alla nostra famiglia. Tuttavia, da uno studio condotto attraverso documenti comunali, risultano evidenze che fanno risalire l'origine della cascina ai primi anni del 1600. Grazie agli avi e, successivamente, al bisnonno Giovanni, che ha fortemente creduto sul potenziale enologico del territorio, le vigne si sono tramandate fino ad oggi.
PLAN DE LA COMUNE DE VALPERGA
In foto vediamo Il Plan de la Commune de Valperga del 1793 "Archivio di Stato di Torino", mostra come i nostri terreni collinari fossero già storicamente coltivati a vigneto.
TORCHIATURA DELLE VINACCE
In foto vediamo la torchiatura delle vinacce effettuata dal nonno Giuseppe col torchio storico della cascina.
La torchiatura è quell'operazione che si effettua in cantina per estrarre il mosto dall'uva dopo aver effettuato la pigiatura oppure per estrarre il vino dalle vinacce che sono state fermentate nei vinificatori.
SALICE PER LEGATURA VITE
Tra le tradizioni agricole vi è una tecnica, che noi portiamo avanti, praticamente in disuso legata all' utilizzazione del salice in legatura della vite.
Le origini di una Tradizione
TRADIZIONE FAMILIARE
La tradizione familiare ha profonde radici sul territorio Valperghese, cuore dell'Alto Canavese. È difficile indicare con sicurezza una data di inizio della nostra vinificazione, in quanto i vigneti e la cascina storica sono da sempre appartenuti alla nostra famiglia. Tuttavia, da uno studio condotto attraverso documenti comunali, risultano evidenze che fanno risalire l'origine della cascina ai primi anni del 1600. Grazie agli avi e, successivamente, al bisnonno Giovanni, che ha fortemente creduto sul potenziale enologico del territorio, le vigne si sono tramandate fino ad oggi.
PLAN DE LA COMUNE DE VALPERGA
In foto vediamo Il Plan de la Commune de Valperga del 1793 "Archivio di Stato di Torino", mostra come i nostri terreni collinari fossero già storicamente coltivati a vigneto.
TORCHIATURA DELLE VINACCE
In foto vediamo la torchiatura delle vinacce effettuata dal nonno Giuseppe col torchio storico della cascina.
La torchiatura è quell'operazione che si effettua in cantina per estrarre il mosto dall'uva dopo aver effettuato la pigiatura oppure per estrarre il vino dalle vinacce che sono state fermentate nei vinificatori.
SALICE PER LEGATURA VITE
Tra le tradizioni agricole vi è una tecnica, che noi portiamo avanti, praticamente in disuso legata all' utilizzazione del salice in legatura della vite.
Indirizzo e Contatti
Via Lusanna, 8 - Valperga (TO) - Partita iva: 12936040018 info@sabbionere.it - sabbionere@pec.it - cell: +39 331 11 38 423
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